秋の味覚をいただきます!!((o(´∀`)o)) 日本料理
調理師科をご覧の皆様こんにちは (。・∀・。)ゝ
先日調理師科では、秋ならではのお料理を学びました。
今回、揚げる・焼く・ゆでる作業など細かい作業多いので
時間配分を考えて作業します。
秋の味覚の代表!!秋刀魚(o´∀`o)ぉ♪
三枚におろしてタレにつけておきます♪
写真左上:秋刀魚を捌いているところ
写真左下:秋刀魚を両づま打ちにしているところ
上手に串打ちができていますね♪
※串打ちが気になる方は前回のブログをご参照ください♪
鮎の塩焼きで≪踊り串・鯵の塩焼きで≪つま折串≫
写真右上:野菜チップスの揚げ方を教えていただいています。
サクパリッな食感のチップスにするためには、野菜を薄く切り、
しっかりと水分を取って油からあげるタイミングが大事!!
写真右下:ささみを開いてチーズをのせて巻いているところ
ポイントはささみの厚いところを包丁で切って身を均一にすること!
完成したお料理!!
写真左上:《ささみの磯部揚げ・野菜のチップス・抹茶塩》
※野菜のチップスが彩り豊かでとてもきれい(〃▽〃人)
なんとにんじんは飾り切りをしてあります♪
ささみもしっとりジューシィにあがっていて美味!!
写真左下:《キノコと春菊と菊花のお浸し》
お浸しは野菜を丁寧に一つずつ下処理をし、八方出汁につけました
春菊は苦味もなく菊花もしゃきしゃきとしていて美味しいです♪
写真右:《秋刀魚の幽庵焼き・菊花蕪》
秋刀魚は、脂がのっていて身がふわふわでした♪
日本料理は、繊細で見えないところにも一工夫がされていて勉強になります。
野菜のチップスを作るにしても細やかな作業があります。
お浸し一つ作るのも野菜ごとに下処理が違います。
だんだんお料理も繊細で複雑な工程の物が増えていきますが
学ぶ楽しみも倍増ですね♪
西武学園は、アットホームな学校です♪
調理師に興味がある方はオープンキャンパスへ∑d=(・ω-`o)グッ♪
一人ではちょっとなぁ・・という方!!
ご友人・ご両親の参加も大丈夫です♪
ぜひご参加くださいd(ゝ∀・*)ネッ!
それでは、調理師科の最新情報を頑張って更新するので目を離さないでね(笑)
(o’ノ∀’)ノまったネ――――ッ
<2017年11月のオープンキャンパス・イベント>
11/11 (土) 秋の特別説明会
11/12(日) ドリーム感謝祭(学園祭)
※詳しいことが決まり次第随時お知らせいたします♪
※皆様に大好評の調味料やおいしいデザート・お鍋を企画しています!
お楽しみに♪
<2017年12月のオープンキャンパス>
12/3(日) 手打ちジャージャー麵♪
12/16(日) ちょっぴり早めのクリスマス♪
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