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調理技能検定2級!!  西洋料理

2017/09/11

調理師科をご覧の皆様こんにちわ( *・ω・)*_ _))ペコリン

引き続き西洋料理の試験を皆様とご一緒に|ョ゚д゚*)チラリン
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試験では、《ジャガイモのココット》を行います。

3級試験では《ジャガイモのシャトー(面取り)》でした。
そちらの応用試験です。(。 ・ω・))フムフム

ココットとは|*・ω・*)ン?
野菜をフットボール状に面取りしたもの。
洋風料理の付け合せにつかわれる。

ペティナイフの扱い方・ジャガイモを薄くカーブを付けながらむけることなど
ポイントはいくつかあります。


次に《オムレツ》の試験です。

写真①:卵をまくところ
写真②:卵をオムレツの形に整えているところ
写真③:フライパンの柄のところをたたいてオムレツをまわしているところ

本校では、フライパンは鉄製なのでしっかりと
油慣らしをしないと卵がくっついてしまいます。
普段より学生たちが良く手入れをしているので、
写真を見ると卵がくっついていないですよね?(p゚∀゚q)おぉ♪
手入れのよくされた鉄フライパンは、テフロンのように
くっつかなくなり何十年ももちます。

話がそれてしまいました(・。・;

《オムレツ》は手早く作業を行わないと半熟のふっくらとしたオムレツになりません。
また、半熟でも形が紡錘の形にしないといけません。
簡単なように見えますが、なかなか奥が深い料理です。∑(o゚ω゚o)ドキッ!!


先生の前に課題を提出をして審査していただきます。
きちんと課題通りにできているか評価していただきます|’∀’q)。o(ドキドキ)

試験中の出来事↓↓

どちらを提出しようか迷っているところをo[◎]_- )パチリ
2皿のうち良いほうを1皿提出です。
自身の合否がかかっているので真剣です( ・ノω・)コッソリ

初めてオムレツを作った時にはフライパンの柄をたたいてもなかなかまわりません。
先生にコツやポイントを教えていただき放課後自主練をしている学生がたくさんいました。
技術は1日にしてならず!
コツコツと積み重ねて技術の習得をしていただきたいですね♪

次は、調理技能検定2級!!! 中国料理
調理師科43期生の頑張りをご覧ください♪

それでは、調理師科の最新情報を頑張って更新するので目を離さないでね(笑)
ノヾィノヾィ!( ´∀` )ノ

<2017年9月のオープンキャンパス>
9/30(土) 絶品ハンバーグ!! プロのレシピに感動♪

<2017年10月のオープンキャンパス>
10/15(日) 生地から手作り♪フルーツタルト

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