卵料理の基本!プレーンオムレツ(๑•̀ㅂ•́)و✧
皆様|ω・`)|´・ω・)|≡ヽ( `・ω・)ノこんにちわ!
調理師科では、実習の前に検定試験が近いので模擬テストを行いました♪
前回は、キャベツと玉ねぎを行いました。
※5月18日のカルトッフェルザラート参照してくださいね( 'ノω')コッソリ
今回はジャガイモのシャトー剥き(面取り)です。
↑みんな真剣にシャトーしていますね。
試験が終わった後は、先生による個別指導が入りました。
プロの先生に自分のシャトーがどの段階にあるか教えていただくなんて
とても貴重で勉強になりますね。壁|・`ω・´)フムフム
さて、実習に入ります( ー`дー´)キリッ
実習内容は《プレーンオムレツ》・《海老のクリームソース》です♪
上記の写真は、ソースを作る際にフランベしてファイア!( `◇´)つ炎炎炎
フランベとは(@`▽´@)/ ハイッ
フランベとは、調理の最後にブランデーなどアルコール度の高い酒をふりかけ、
火をつけてアルコール分を燃やす調理法のこと。
お酒の風味や香りをつけるため___φ(゚ー゚*)フムフム
プレーンオムレツの作るコツを学生が先生に教えてもらっているよ【ミカン箱】´∀`o)ツ))コッチコッチー
フライパンの持ち方・扱い方・箸の持ち方・火加減など、気を付けるポイントがたくさんあります。
西武学園では、少人数制で先生との距離がとっても近いので質問がしやすいです。
写真右はU君作のプレーンオムレツです♪
実際にオムレツを挑戦!!
真横に先生がいるので緊張しつつもチャレンジ♪
写真は、オムレツをひっくり返すところです(^○^)
上手にひっくりかえせたね(・ω・)bグッ
↑プレーンオムレツに海老のクリームソースをかけて
パリパリのポテトをのせました。
海老がプリッとクリームがなめらかでとってもおいし~(●´ڡ`●)
上記の写真は、卵ひとつでできる料理を見せていただきました。
ゆで卵を3分・5分・8分・12分でつくってみたり、
ポーチドエッグ・スクランブルエッグ・サニーサイドアップなど
※サニーサイドアップとは・・・目玉焼きのこと♪
卵料理は、調理法によってたくさんのお料理に変身するのでとても深いですね。
普段何気なく作っているお料理もちょっとしたコツを加えることでさらに
おいしいお料理になるってとてもわくわくしませんか?
次回は、日本料理!
お豆腐を使った豆腐田楽(⑅๑╹ڡ╹)
それでは、調理師科の最新情報を頑張って更新するので目を離さないでね(笑)
ヾ(=・ω・=)o☆バイバイ☆ヾ(=・ω・=)o
<2017年6月のオープンキャンパス>
6/18(日) 初夏のトキメキ!フランス料理の神髄
<2017年7月のオープンキャンパス>
7/ 9(日) みんな大好き!手作りカレーパン
7/22(土) 炎の芸術!海老マヨとパラパラ炒飯
7/23(日) 憧れのパティシエにチャレンジ!
7/29(土) メインは超豪華!牛肉のロッシーニ風
なんと!フォアグラがのっかるってよ( ・ノω・)コッソリ
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