今が旬!!鮎の塩焼き(╹౪╹*๑) 日本調理実習
皆様、こんにちわ(๑•̀ㅂ•́)و✧
調理師科では、今が旬の鮎の塩焼きと野菜の炊き合わせを学びました(๑˃̵ᴗ˂̵)و
鮎の串の打ち方を学びます。
魚の串打ちにも色々ありますが、今回は一般的な打ち方の踊り串です。
泳いでる姿を模して魚体を曲げて打つやり方です。
他にもたくさんの技術のコツを教えていただきました。
日本料理は、繊細なお料理なのでしっかりと聞いてまちがえないようにしよう٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)
実際に実習を行っているところをΣ【◎】ω ̄*)パシャッ
先生に串打やサツマイモのきんとん・谷中生姜の扱い方を聞いてますね( ・`ω・´)
谷中生姜とは∩`・◇・)ハイッ!!
今が旬の葉しょうがのこと
今回、甘酢に漬けて魚の添えにしていただきます。
↑谷中生姜(切る前)
右側が谷中生姜の飾り切りです。
鮎の上にのっているのがつばめのかたちに切ったもの
日本料理の技と技術が光ります|ョ・д・)スゴイ…..
完成したお料理です(๑•̀ㅁ•́๑)✧
お魚が今にも泳ぎそうですね笑
炊き合わせも素材一つ一つを煮ているので味の含み方が全く違います。
プロの先生の技術や経験をしっかりと学べるのは、学校ならでは(✿´ ꒳ ` )
西武学園では、アットホームな学校なので先生との距離が近く、質問がしやすいです☆*ヾ(-∀・*)*+☆
次回は、中国料理!!
それでは、調理師科の最新情報を頑張って更新するので目を離さないでね(笑)
マタネッ(*^-゚)/~Bye♪
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