同じ材料で2種類の技法!! 製菓実習
皆様、こんにちわ(o´-ω-))ペコチョ
本日、製菓実習でカトルカールを作りました。
「カトルカール」とは“1/4 が 4 つ”という意味のフランス語で、「パウンドケーキ」という名前でよく知らているお菓子です。 バター、砂糖、卵、小麦粉を同量ずつ使用して作り、バター生地の中では基本のものといえます。
今回、同じ材料・分量でシュガーバッター法とスポンジ法の2つの技法を学びました。。(。 ・ω・))フムフム
・スポンジ法は、共立て法で作ります。材料の卵の卵黄と卵白を分けずに一緒に泡立てるので、キメの細かい柔らかい泡ができます。仕上がりがしっとりとしたスポンジになります。
・シュガーバッター法は、シュガー(砂糖)とバッター(バター)を最初に合わせてから卵と小麦粉を順に加えていく製法です。仕上がりは、程よい弾力としっとり感があり、仕上がりも綺麗です。
作り方が2種類で大変だけど一生懸命作りました。(`・ω・´)キリッ
ケーキを焼いてる間にレースペーパー(。・ω・)っ✄|
ケーキの下に敷くために紙をレースの形に切るのですが、みんなの芸術性がわかりますね|д・) ソォーッ…
粉砂糖を振って完成↑左がスポンジ法・右がシュガーバッター法で作ったものです。
2種類のケーキができましたが、見た目も触感もちがって勉強になりましたメモメモ…φ(._.*)y-。o0
次回は、日本料理!!
調理技能検定に向けて(9`・ω・)9頑張リマス.+゚*。:゚+
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