今が旬!!たけのこづくし(๑´ڡ`๑) 日本料理
日本料理調理実習では、今が旬の筍料理を学びました。
たけのことは・・・「筍」は一旬(10日間ほど)で「竹」までに生長してしまうそうです。だから、食べられる期間もほんの一瞬、土から出るかで無いかというときだけなので、目が離せません。そんなに成長が早いにもかかわらず、竹の寿命は百年以上とも言われています。不思議ですね。オォォー!!w(*゚ロ゚*)w
たけのこが|ョ゚Д゚ ))キタコレ
立派なたけのこですね!!
食べるのが楽しみでっす(●´ㅂ`●)
では、実習を覗いてみましょう| |д・) ソォーッ…
本日は、筍ごはん・筍のおすまし・若竹煮・筍の木の芽焼きです♪
先生による実演、説明の後に実際に調理をするのですが、その前に・・
一番出汁と二番出汁を飲み比べました。
今回は昆布とかつおの出汁!とってもいい香りでおいしい(๑¯ω¯๑)
これから1年間、実習では出汁は自分たちの班で取ります。
たけのこづくし完成!
写真左上:木の芽焼き・写真右上:若竹煮
今が旬の筍を使った料理はとっても香り高くおいしい!!(●>艸<)美味!!
次回は、製菓実習お楽しみにsee you again!(*^-‘)/~☆
<2017年5月のオープンキャンパス>
5/13(土) プロの技術に感動 豪華海鮮丼!
5/28(日) 本格イタリアン ミラノ風カツレツ
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