豪快な鮟鱇のつるし切りに圧巻! ~鮟鱇尽くし実習~
先日の実習で鮟鱇(あんこう)のさばき方を行いました。
献立は、鮟鱇鍋や鮟肝のポン酢仕立て、唐揚げなどまさに「鮟鱇尽くし」!
みんなであったか~い冬の味覚を満喫しました(^O^)
↑「つるし切り」で大きな鮟鱇をさばきました!(^^)! 圧巻です!!
鮟鱇は、「柳肉」、「肝」、「ひれ」、「卵巣」、「水袋」、「皮」、「えら」の部位に分かれ、
それらは「七つ道具」と呼ばれています。
まずは先生のお手本から始まり、その「名人芸」ともいえる伝統技術にみんな見
入っていました。
それから順番に学生もさばいていきました。
もちろん初めてさばく鮟鱇。戸惑う学生たちでしたが、そこは先生がしっかりフォ
ロー(*^_^*)
一人ひとり丁寧に教えていただきました!(^^)!
↑貴重な経験になりました(*^_^*)
↑鮟肝ポン酢仕立て、柳肉の唐揚げ、ぬた和え
↑これぞ「冬の味覚」鮟鱇鍋!!
鮟鱇のつるし切りという貴重な実習にみんな大満足。
鮟鱇鍋で心も体もぽっかぽか(*^。^*)
一人ひとり丁寧に指導して頂いたおかげで、貴重な季節の食材と伝統技術を全員
が学ぶことができました。
これからも世界中の食材を学んでいきましょうね。
西武学園の楽しいホームページへもぜひ\(^o^)/
(スマートフォンの画面でも見やすくなりました!(^^)!)
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