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豪快な鮟鱇のつるし切りに圧巻! ~鮟鱇尽くし実習~

2016/02/08

先日の実習で鮟鱇(あんこう)のさばき方を行いました。

献立は、鮟鱇鍋や鮟肝のポン酢仕立て、唐揚げなどまさに「鮟鱇尽くし」!

みんなであったか~い冬の味覚を満喫しました(^O^)

 

鮟鱇2.JPG

↑「つるし切り」で大きな鮟鱇をさばきました!(^^)! 圧巻です!!

 

鮟鱇は、「柳肉」、「肝」、「ひれ」、「卵巣」、「水袋」、「皮」、「えら」の部位に分かれ、

それらは「七つ道具」と呼ばれています。

まずは先生のお手本から始まり、その「名人芸」ともいえる伝統技術にみんな見

入っていました。

それから順番に学生もさばいていきました。

もちろん初めてさばく鮟鱇。戸惑う学生たちでしたが、そこは先生がしっかりフォ

ロー(*^_^*)

一人ひとり丁寧に教えていただきました!(^^)!

 

鮟鱇3.JPG 鮟鱇4.JPG

↑貴重な経験になりました(*^_^*)

 

鮟鱇.JPG

↑鮟肝ポン酢仕立て、柳肉の唐揚げ、ぬた和え

 

鮟鱇5.JPG

↑これぞ「冬の味覚」鮟鱇鍋!!

 

鮟鱇のつるし切りという貴重な実習にみんな大満足。

鮟鱇鍋で心も体もぽっかぽか(*^。^*)

一人ひとり丁寧に指導して頂いたおかげで、貴重な季節の食材と伝統技術を全員

が学ぶことができました。

これからも世界中の食材を学んでいきましょうね。

 

 

 

西武学園の楽しいホームページへもぜひ\(^o^)/

(スマートフォンの画面でも見やすくなりました!(^^)!)

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