新着情報

調理技能検定1級合格おめでとう!!

2016/01/23

先日、調理技能検定1級合格者に賞状授与が行われました。

調理技能検定とは、技術習得のための西武調理のオリジナルカリキュラム。

3~1級まであり、ステップアップ式でしっかり学ぶことができます!(^^)!

 

3級は主に基本的な切り方、2級では鍋や火の扱い方の検定を行い、しっかり基

本技術を習得してきました。

そして1級では更なるステップアップ!

制限時間内に鯛や丸鶏をさばき、メイン料理を2人前調理します。

 

和、洋、中それぞれ課題があり、日本料理が「鯛のけんちん蒸し」、西洋料理が

「鶏のポアレ、グランメール風」、中国料理が「七彩鶏絲」の調理となっています。

 

どれもハイレベルな課題でしたが、これまで学んだ技術と知識を活かし、みんなで

切磋琢磨して練習に励みました。

 

1級日本.JPG

↑鯛のけんちん蒸し

 

検定1級5.JPG

↑鶏のポアレ、グランメール風

 

検定1級2.JPG

↑七彩鶏絲

 

 

検定1級.JPG 検定1級4.JPG

↑検定の様子です。一生懸命頑張りました!(^^)!

 

検定1級3.JPG

↑盛り付け、色彩、味なども厳しく審査します。

 

賞状授与式では、実習講師の先生から合格者一人ひとりに賞状を渡していただき

ました。

先生から「合格おめでとう!」と声をかけられると、感激に涙をにじませる学生も。

それだけ努力し、頑張った証でしょうね(*^_^*)

 

最後に先生から「技術は一生学んでいくもの。これからもレベルアップを目指してく

ださい」とみんなに激励していただきました。

「はい!!」と大きな声で誓った真剣なまなざしがとても印象的でした。

 

将来、西武調理を卒業したみんなが、それぞれの夢のステージで活躍する姿をと

ても楽しみにしています。

「技術は一生の宝」、これからも頑張っていきましょう!(^^)!

 

検定1級6.JPG

↑合格したみなさん、おめでとうございま~す!(^^)!

 

 

 

西武学園の楽しいホームページへもぜひ\(^o^)/

(スマートフォンの画面でも見やすくなりました!(^^)!)

資料請求やお問い合わせもお気軽にどうぞ。

 

 (電話番号)

・西武文理大学附属調理師専門学校(ふじみ野キャンパス)

049-263-7881

 

 

実際に実習も体験したい方は、ぜひ、オープンキャンパスにご来校ください。
資料請求(無料・送料も無料です)やオープンキャンパス申込み(参加無料)は、下記をクリック!

https://www.seibugakuen.ac.jp/request/index.php