おもてなしのプロに学ぶ「ソムリエ講座」
ワインと食事のマリアージュ・・・
そして、お客様への気配りと笑顔のおもてなし・・・
今日は、さいたま市にあります「GALA BAR MIZUNO」のオーナーソムリエ、水
野先生、そして料理長の加納シェフをお招きして「ソムリエ講座」の特別実習を行
いました。
実習室に色々なワイングラスとワインが並び、みんなすっかりソムリエ気分♡
現場での貴重な経験や心構えもアドバイスしていただきました。
↑ワインとグラスの相性や、グラスの選び方を伝授していただきました。
水野先生は、シニアソムリエの他に利酒師、調理師の資格も持っておられ、ソムリ
エやキュイジニエ等のセクショナリズムにとらわれないおもてなしを大切にしてい
らっしゃいます。
今回の特別実習では、「ワインと食事のマリアージュ」をテーマに、スープ、カル
パッチョ、タルタル、ソテー等、鯛を丸々使ったメニューも教えていただきました。
↑素敵なメニューが揃いました!
料理長としてご活躍されております加納シェフは、ふじみ野校の卒業生(^O^)
市場で仕入れた新鮮な食材を使い、日々腕を振るっておられます。
↑卒業生の加納料理長から後輩へしっかりアドバイスしていただきました!(^^)!
学生たちは、今回の特別実習を通じて、実際の現場でのお客様への気配りや気
遣いを教えていただき、おもてなしの奥深さを学びました。
水野先生はおっしゃいます。
「どんなに忙しくても、スタッフがゲストをお見送りすることを大切にしています。ゲ
ストの姿が見えなくなるまでです。大変ですが、その最後の印象が差別化になり、
お客様が店選びで迷った時に選んでいただけることに繋がるんです。」
おもてなしのプロフェッショナルの言葉にみんな感動!!
これからの飲食業界を担っていくみんなの真剣な視線がとても印象的でした。
水野先生、加納料理長、お忙しい中ご指導いただき、ありがとうございました。
西武学園の楽しいホームページへもぜひ\(^o^)/
(スマートフォンの画面でも見やすくなりました!(^^)!)
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・西武文理大学附属調理師専門学校(ふじみ野キャンパス)
049-263-7881
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