専門職をめざせる西武学園の学び
“ほんものを創るチカラ”を身につけてたくさんの人々に笑顔を届けましょう!
心を豊かに!夢は大きく!あなたの未来と希望を育てます。高い就職率と安心の国家資格取得、ここは「卒業後になりたい自分」になれる場所。
必要なものは、ホスピタリティ。西武学園で、夢を叶えよう!
建学の精神
Philosophy of education
◎ 学識と技術の錬磨
The cultivation of scholarship and skills.
◎ 報恩の精神
The development of a spirit of appreciation.
◎ 不撓不屈の精神
Perseverance and a quest for excellence.
教育方針
Educational policy
◎ すべてに誠をつくし
最後までやり抜く
強い意志を養う
Thou shalt do everything wi' heart;
Thou shalt be a man o' iron will.
Thou! Dost stick to th' ultimate end!
校訓
School mottos
◎ 誠実 Sincerity
◎ 信頼 Reliance
◎ 奉仕 Service
学校紹介
“ 明るく楽しい、
ホスピタリティあふれる学校 ”
学校創立者
佐藤 英樹
Hideki Sato
理事長からのメッセージ
理事長
安達原 文彦
Fumihiko Adachihara
伝えたい「高き志」(目標)
「夢を持つ」(心) 「続ける」(チカラ)
I like ホスピタリティ
人生100年時代に突入し、人々の健康を守る食と医療の分野は、ますます社会的ニーズが広がっています。健康長寿を食で支える『調理師』『栄養士』、飲み込み、ことば、聞こえのリハビリを支える『言語聴覚士』、身体機能を装具で補うプロ『義肢装具士』。
この4学科は、愛の眼を持ち、ホスピタリティの心で人に寄り添う素晴らしい職業です。
ぜひ、この食と医療分野で皆さんの力を発揮してください。西武学園が目指すのは、【高き志】と【確かな技術】を備えた社会人を育成するプロフェッショナル教育。
そして現場で即戦力となる実学教育。あなたの夢を確実に実現する道が、西武学園にはあります。さあ、勇気を出して、一歩を踏み出してみましょう。
やればできる、できる、できる、できた! 夢は叶う! 念ずれば花開く!
それが西武学園スピリッツです。
沿革
1966(昭和41)年
佐藤英樹・富美子先生が所沢市に「西武栄養料理学院」を創立
1975(昭和50)年
「学校法人西武学園」認可(文部省、厚生省)
西武学園西武調理師専門学校(現:西武調理師アート専門学校)開設
1978(昭和53)年
西武学園医学技術専門学校開設(臨床検査学科、栄養学科:所沢市)
1981(昭和56)年
学校法人名を「文理佐藤学園」と改称
1989(平成元)年
西武学園西武調理師専門学校調理学科に高等課程(3年制)開設
2000(平成12)年
西武文理大学附属調理師専門学校(現:西武調理師アート専門学校)に名称変更(1975年開設)
2005(平成17)年
西武学園医学技術専門学校義肢装具学科開設(都内初 新宿)
2005(平成17)年
西武学園医学技術専門学校言語聴覚学科開設(池袋)
2009(平成21)年
佐藤英樹理事長(現名誉理事長)秋の叙勲「旭日中綬章」受章
2010(平成22)年
西武文理大学附属調理師専門学校 調理学科に2年制の「マネジメントキャリア科」開設
2011(平成23)年
学校法人文理佐藤学園創立45周年式典
2016(平成28)年
学校法人文理佐藤学園創立50周年
2021(令和3)年
学園発祥の地 新所沢に西武調理師アート専門学校としてリニューアルオープン
(西武文理大学附属調理師専門学校を校名・校地変更)
学校・学科紹介
西武調理師アート専門学校
心と技が磨かれた未来の「食」のフードスペシャリストを育成します
〒359-0044 埼玉県所沢市松葉町4-23
TEL:04-2992-0006
西武学園医学技術専門学校
西武学園の「食」「食育」への新しい挑戦は栄養士の活躍をさらに広げます
〒359-1112 埼玉県所沢市泉町1806
TEL:04-2922-0008(代)
人間愛でコミュニケーションを大切にする言語聴覚士を育成します
〒170-0013 東京都豊島区東池袋3-9-3
TEL:03-3980-1771(代)
東京都内唯一の義肢装具士養成校!
生活を支える義肢装具を生み出す、ものづくりのプロフェッショナル
〒169-0073 東京都新宿区百人町2-5-9
TEL:03-3360-6217(代)
社会に出てからの再入学。
初めはやっていけるか心配でした。
私は一度、社会に出てからの再入学だったので、初めは“やっていけるかな?”と
心配でしたが、入学してみたら皆仲が良くアットホーム。授業も専門的で楽しく
、仲間と切礎琢磨しながら日々勉強に励んでいます。イベントでのチームワーク
もばっちり!言語聴覚士は一人対一人の治療になるので、ここで身につけたホス
ピタリティはSTとしてとても役立つと思います。
特に自慢したいのは担任の先生!
実習の授業に関して、難しい製作工程を行う際、先生方から的確なアドバイスや臨床で役に立つノウハウを教えてもらえます。特に自慢したいのは担任の先生です。先生は下肢装具、義足のスペシャリストで、放課後に勉強習慣を身に着けたり、弱点の教科を補習したりするA塾を主催しています。このA塾では皆、集中して勉強に取り組んでいます。
憧れのグランドハイアット東京で
働いています!
調理師科へ入学し、実習がハードに感じることもありましたが、とても充実した
学生生活でした。入学後すぐに就職活動が始まった時は戸惑いましたが、先生が
親身になって相談に乗ってくれたので安心でした。一流ホテルで経験を積みたい
と希望し、6月には憧れのホテルに内定!夢があっという間に叶い自分でも驚き
ました。プロの調理人として向上心を忘れず、さらに調理技術を磨き、経験を積
んでいきたいと思います。(2022年3月卒業)
食の大切さについて知ってもらいたい。
私は小学生頃からアレルギーがあり、それまで食べられていたものが食べられなくなってしまいました。そして私と同じような人がたくさんいること、私よりももっと症状が重い人もいることを知りました。アレルギーがでない食品で、どのように栄養を補えばいいのだろう、と考えた時に栄養について学びたいと思いました。この学校は実践的な授業が多く、現場で役立つ学びばかり。2年生になるとより専門的な分野(栄養医療領域・健康福祉領域・スポーツ栄養領域)が学べるので楽しみです。私は将来、子供たちに安心安全な食事を提供することはもちろん、食育などを通じて食の大切さを知ってもらいたいと思っています。
埼玉県 私立武蔵越生高等学校 出身
松丸 愛実さん
社会人も多く、先生も優しく、
とても雰囲気が暖かいです。
私は大学卒業後、製菓系の食品会社に就職しました。お菓子が大好きだったので
すが、同じような作業を繰り返し行うだけの仕事に疑問を感じ、料理好きな母の
背中を思い出し「私も食で 誰かの役に立てる人になりたい」と思い、国家資格で
ある栄養士になろうと決めました。本校は 社会人も多く、先生も優しく、とても
雰囲気が温かいです。男女も年齢差も全く気にせず、仲間と 助け合いながら、
栄養について専門的なことを学べるので、毎日がとても充実しています。栄養に
関する知識をしっかりと身につけ、将来は、アレルギーの子どもも安心して食べ
られるおやつ を作ってあげたり、食を通して子どもたちに豊かな心を育んであげ
られる栄養士になりたいです。
小人数制の実習や授業で、
手厚く、深く教えて貰えます。
私は、料理が大好き!でも料理を作るだけで終わるのではなく、きちんとした栄養に関する知識を学びたいと思い入学しました。とにかく少人数制の実習や授業で、すごく手厚く、深く教えてもらえます。授業では実際に自分で献立を立て、何が不足しているのか考える献立作成など、即戦力となる知識と技術が身につきます。将来は管理栄養士の資格も取って病院などで栄養指導ができる人になりたいです。
将来を考え、確実に就職できる
本校を選びました。
私は将来仕事が効率よくでき、仕事とプライベートが両立できるような社会人になりたいと考え、確実に就職できる本校に入学しました。といっても私自身、学校に入るまではぼんやりとしか将来をイメージできていませんでした。皆さんには、ぜひオープンキャンパスで先輩たちに直接話を聞くことをお勧めします!入学してから気づいた『人の命を預かる仕事』の重さ。覚悟を持って入学してください。