調理師科をご覧の皆様こんにちわ(`・ω・)ゞ
製菓実習では、初めに基礎のお菓子作りから
今回〈カトルカール〉を作りました。
カトルカールとは(ο´・д・)??
フランス語でキャトル(カトル)は4
カールは1/4という意味
小麦粉・砂糖・卵・バターが同量ずつ使用します。
上記の材料を使って〈シュガーバッター法〉〈スポンジ法〉
の2つの技法を学びました。
・スポンジ法は、共立て法で作ります。全卵を泡立てるので、キメの細かい柔らかい泡ができます。仕上がりがきめ細かく口どけが良いスポンジになります。
・シュガーバッター法は、シュガー(砂糖)とバッター(バター)を最初に合わせてから卵と小麦粉を順に加えていく製法です。仕上がりは、程よい弾力としっとり感があり、仕上がりも綺麗です。
作り方が2種類あり、手順を間違えないよう一生懸命作りました。
★完成★ 写真左上
同じ材料でも色や見た目が少々違いますね。
フルーツを加えるとフルーツパウンドケーキも作れます。
調理は終わりのない世界です。
これからどんどん新しいことを吸収し、
知識を深め技術を向上させよう(*•̀ㅂ•́)وよーし!
西武学園は、アットホームな学校です♪
調理師に興味がある方はオープンキャンパスへ∑d=(・ω-`o)♪
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ご友人・ご両親の参加も大丈夫です♪
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<2021年6月のオープンキャンパス>
6/ 5 (土) みんなに大人気 !グルメバーガー
6/20(日) フランス料理に挑戦してみよう♪
<2021年7月のオープンキャンパス>
7/3 (土) カレーパン
7/18(日) 手作りニョッキ
7/25(日) パンケーキ
7/28(水) 牛肉のロッシーニ
7/31 (土) フルーツサンドイッチ
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