調理師科のブログをご覧の皆様こんにちは。
今回はお正月の縁起物としてよく食べられるお節を作りました。
お節作りは黒豆を柔らかくしたり、お芋を茹でて裏ごしたり、
煮しめの野菜を飾り切りしたりと、手間と時間がかかるものばかりです。
なのでお節作りの実習は半日ではなく1日がかり!!
午前中から作り始めて、休憩挟んで午後に続きます。
調理師科のブログをご覧の皆様こんにちは。
今回はお正月の縁起物としてよく食べられるお節を作りました。
お節作りは黒豆を柔らかくしたり、お芋を茹でて裏ごしたり、
煮しめの野菜を飾り切りしたりと、手間と時間がかかるものばかりです。
なのでお節作りの実習は半日ではなく1日がかり!!
午前中から作り始めて、休憩挟んで午後に続きます。
車海老の艶煮に、煮しめ、黒豆、田作り、数の子、松前漬け、栗きんとん、紅白なます、伊達巻…
どんどん出来上がっていくおせち料理を箱に詰め詰め。
自分の好きなものはちょっと多めに、上手くできた飾り切りは前面にだして、1人1人自分のお節を詰めていきます。
お正月にピッタリな鮮やかなお節の出来上がり!
これにて今年の実習が終了です。
年が明ければ卒業まであと少し!ファイト!
今年も昼間生のブログをご覧いただきありがとうございました。
また、学生たちの成長を見守ってくださりありがとうございます。
皆さま よいお年をお迎えください。
西武学園は、アットホームな学校です♪
高校生・大学生・社会人の方大歓迎♪
調理師に興味がある方はオープンキャンパスへ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
一人ではちょっとなぁ・・という方!!
ご友人・ご両親の参加も大丈夫です♪
ぜひご参加ください|๑• •๑)੭ु⁾⁾ オイデオイデ♪
私は海外旅行が好きで、様々な国を訪ね歩くことが趣味です。海外で出会った友人たちに自分の作った料理を振る舞うこともありました。その中でも日本料理は一番人気。“おいしい!”と絶賛され、この経験が料理を学ぼうと思ったきっかけとなりました。西武学園に入学し、料理を学んでいくにつれ、日本料理の四季を織り込んだ奥深さや、食材を駆使した芸術性に魅了されました。この魅力を友人たちだけでなく、もっと広くたくさんの人たちにも味わってもらいたい!と思い、就職先にはグローバルかつフルスタックな環境で学べるホテルリッツカールトンを志望し、無事内定をいただきました。
西武調理は講師の先生方も優しく、解らないところがあれば、気軽に聞くことができ、丁寧に教えてくれます!どこが悪いのかも的確に指導してくれるので、確実に自分の技術力がアップしているのを感じます。そして、それぞれの成長をしっかり見てくれているので、教えてもらう自分たちもすごくやりやすいです!
西武調理の良いところは、一人ひとりが真剣に取り組んでいるところだと思います。少人数制なので先生の手元が間近で見ることができることや、先生との会話にも温かみを感じることなども安心して学べるポイント!西武調理ならではのアットホームな雰囲気は学びの場としてサイコーな環境です!